СТРУКТУРА УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ШКОЛЫ
2013-2014 учебный год
5-11 классы
(ДЕЛЕГАТЫ УЧЕНИЧЕСКОГО ПАРЛАМЕНТА ШКОЛЫ)
Класс |
ФИО |
5-А |
|
5-Б |
|
6-А |
|
6-Б |
|
7-А |
|
7-Б |
|
8-А |
|
8-Б |
|
9-А | |
9-Б |
|
10-А | |
11-А |
|
11-Б |
|
11-В |
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ШКОЛЫ
ПРЕЗИДЕНТ - вакансия
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ - вакансия
ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
МИНИСТР - вакансия
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
МИНИСТР - вакансия
МИНИСТЕРСТВО ДИСЦИПЛИНЫ И ПОРЯДКА
МИНИСТР - акансия
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
МИНИСТР - вакансия
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
МИНИСТР - вакансия
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
МИНИСТР - вакансия
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ - вакансия
Положение о представительных органах школьного
самоуправления Армянского УВК школы-лицея №2
1.Общие положения
1.1.Учениками классов II-III ступеней производятся выборы старост классов, классного актива и президента ученического парламента.
1.2.Ученический парламент состоит из старост классов и классных активов.
1.3.Ученический парламент является выборным органом самоуправления Армянского УВК школы-лицея №2.
1.4.Президент ученического парламента является главой ученического парламента Армянского УВК школы-лицея №2.
1.5.Голосованием ученического парламента утверждаются или отклоняются кандидатуры на посты советников президента ученического парламента, предложенные президентом ученического парламента Армянского УВК школы-лицея №2.
1.6.Советники президента ученического парламента формируют следующие центры:
- центр здорового образа жизни
- центр отдыха и досуга
- пресс-центр
- центр дисциплины и порядка
- правовой центр
1.7.Члены ученического парламента, президент ученического парламента и советники президента ученического парламента действуют на основании действующего законодательства, устава школы и настоящего Положения.
2.Функции ученического парламента
2.1.Ученический парламент выступает от имени учащихся при решении вопросов жизни школы: изучает и формулирует мнение школьников по вопросам школьной жизни, представляет позицию учащихся в органах управления школой, разрабатывает предложения по совершенствованию учебно-воспитательного процесса.
2.2.Ученический парламент содействует реализации инициатив учащихся во внеучебной деятельности: изучает интересы и потребности школьников в сфере внеучебной деятельности, создает условия для их реализации.
2.3.Ученический парламент содействует разрешению конфликтных вопросов: участвует в решении школьных проблем, согласовании интересов учащихся, учителей и родителей, организует работу по защите прав учащихся.
3.Права ученического парламента
Ученический парламент имеет право:
3.1.Проводить на территории школы собрания, в том числе закрытые, и иные мероприятия не реже одного раза в неделю.
3.2.Размещать на территории школы информацию в отведенных для этого местах и в школьных средствах информации, получать время для выступления своих представителей на классных часах и родительских собраниях.
3.3.Направлять в администрацию школы письменные запросы, предложения и получать на них официальные ответы.
3.4.Знакомиться с нормативными документами школы и их проектами и вносить к ним свои предложения.
3.5.Получать от администрации школы информацию по вопросам жизни школы.
3.6.Представлять интересы учеников в администрации школы, на педагогических советах, собраниях, посвященных решению вопросов жизни школы.
3.7.Проводить встречи с директором школы и другими представителями администрации не реже одного раза в месяц.
3.8.Проводить среди учащихся опросы и референдумы.
3.9.Выступать с инициативой дисциплинарного расследования по отношению к работникам школы, участвовать в проведении дисциплинарного расследования в отношении педагогов по фактам нарушения прав учащихся.
3.10.Направлять своих представителей для работы в коллегиальных органах управления школой.
3.11.Организовывать работу общественных приемных ученического парламента, сбор предложений учащихся, проводить открытые слушания, ставить вопрос о решении поднятых учащимися проблем перед администрацией школы, другими органами и организациями.
3.12.Принимать решения по рассматриваемым вопросам, информировать учащихся, администрацию школы и других органах о принятых решениях.
3.13.Пользоваться организационной поддержкой должностных лиц школы, отвечающих за воспитательную работу, при подготовке и проведении мероприятий ученического парламента.
3.14.Вносить в администрацию школы предложения по совершенствованию учебно-воспитательного процесса школы.
3.15.Вносить в администрацию школы предложения о поощрении и наказании учащихся, а при рассмотрении администрацией школы вопросов о дисциплинарном воздействии по отношению к учащимся давать заключение о целесообразности его применения.
3.16.Опротестовывать решения администрации школы, касающиеся учащихся, принятые без учета предложений ученического парламента.
3.17.Опротестовывать решения администрации и других органов управления школой, действия работников школы, противоречащие уставу школы.
3.18.Создавать печатные органы.
3.19.Участвовать в решении вопросов о назначении педагогов на должность классного руководителя и освобождении с этой должности.
3.20.Устанавливать отношения и организовывать совместную деятельность с ученическими парламентами других учебных заведений.
3.21.Направлять представителей ученического совета на заседания органов управления школой, рассматривающих вопросы о дисциплинарных проступках учащихся.
3.22.Использовать оргтехнику, средства связи и другое имущество школы по согласованию с администрацией.
3.23.Участвовать в разрешении конфликтных ситуаций между учениками, учителями и родителями.
3.24.Вносить предложения в план воспитательной работы школы.
3.25.Представлять интересы учащихся в органах и организациях вне школы.
3.26.Участвовать в формировании составов школьных делегаций на мероприятиях городского уровня и выше.
3.27.Осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством и уставом школы.
4.Ппрезидент ученического парламента. Министерства.
4.1.Президент ученического парламента избирается учащимися классов II-III ступеней сроком на один год.
4.2.Президент ученического парламента избирается из числа учащихся классов II-III ступеней Армянского УВК школы-лицея №2.
4.3.Президент ученического парламента является главой ученического парламента и обязан обеспечить все условия для работы ученического парламента, а так же обеспечить соблюдение всех прав ученического парламента.
4.4. Президент ученического парламента предлагает школьному парламенту кандидатуры своих министров для утверждения или отклонения оных.
4.5. Президент ученического парламента и его министры имеют все права членов школьного парламента.
4.6.Советники президента формируют министерства: здорового образа жизни и спорта, культуры, информации, дисциплины и порядка, юстиции, образования и науки.
4.7.Каждый министр предлагает кандидатуры членов своего министерства из числа учеников для утверждения или отклонения оных ученическим парламентом и президентом школьного парламента.
4.8. Министерство информации отвечает за формулировку и размещение информации предоставленной ученическим парламентом либо администрацией с целью доведения ее до сведения учащихся. Доведение информации до сведения учащихся может выражаться как в письменной, так и в устной формах.
4.9. Министерство дисциплины и порядка отвечает за соблюдение учащимися дисциплины и порядка на территории Армянского УВК школы-лицея №2, а также имеет право участвовать в разрешении конфликтных вопросов, касающихся дисциплины.
4.10. Министерство юстиции отвечает за соблюдение прав учащихся и опирается на действующее законодательство и Устав школы.
4.11. Министерство культуры отвечает за исследование мнений и предложений учащихся об отдыхе и досуге и доведение этих мнений до сведения ученического парламента и администрации.
4.12. Министерство спорта и здорового образа жизни отвечает за исследование мнений и предложений учащихся о проведении акций и мероприятий по улучшению здоровья учащихся и доведение этих мнений до сведения ученического парламента и администрации, а также следит за внедрением этих предложений в жизнь школы.
5.Заключительные положения
5.1.Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения.
5.2.Изменение в данное положение вносятся общешкольной конференцией по предложению ученического парламента.